A tutti i comandi zona. 24 aprile 1945

Comunicasi il seguente telegramma: ALDO DICE 26 x 1 Stop

Nemico in crisi finale Stop Applicate piano E 27 Stop Capi nemici et dirigenti fascisti in fuga Stop Fermate tutte macchine et controllate rigorosamente passeggeri trattenendo persone sospette Stop Comandi zona interessati abbiano massima cura assicurare viabilità forze alleate su strade Genova-Torino et Piacenza-Torino Stop

Gastronomia rossa: una ricetta dell’Urss


Šašlyk


Diffusi in tutto il mondo orientale, gli spiedini non hanno certo bisogno di presentazioni. Questa è solo una delle tante varianti grigliate oltrecortina.


Ingredienti

(per 6 persone)


1,5 kg di carne da grigliata, tagliata a cubetti di circa 3 cm di lato

100 g di pancetta

3 cipolle grandi

6 pomodori

4 spicchi d’aglio

5 cetrioli sottaceto medi

2 cucchiai d’olio

due cucchiai di sciroppo di melagrana (in alternativa, succo di limone o salsa di soia)

cipollotti

una presa di pepe nero (o spezie per arrosto)

sale



Preparazione


Affettare grossolanamente la pancetta e le tre cipolle. Almeno due o tre ore prima di grigliare, punzecchiare i pezzetti di carne, sfregarli nelle spezie, bagnarli nello sciroppo di melagrana, metterli in una terrina a marinare tra le fette di cipolla e coprire con un coperchio. Poco prima di grigliare, mescolare in una ciotola olio, sale e pepe e utilizzare questa salsina per spennellare i cubetti di carne, che a questo punto possono essere infilati sugli spiedini alternandoli a pancetta, fette di cipolla, cetrioli, spicchi d’aglio. Mettere sulla griglia e cuocere per 10 o 15 minuti secondo il tipo di cottura che si desidera. Servire con contorno di pomodori e cipollotti.